Fiesta de las Crucez en Porcon


Porcón, en Cajamarca, es el nombre de la comunidad que recuerda con veneración sus orígenes cañaris (de habla quechua) y que se ha incorporado a su identidad el ceremonial católico. La Semana Santa de hoy es uno de los eventos cristianos que ha ganado prestigio entre lugareños y visitantes.

Las gentes de Porcón viven dispersas en núcleos de familias extensas, alrededor de los 2,900 metros sobre el nivel del mar. Como el resto de la provincia de Cajamarca, alterna el cuidado de ovejas y ganado vacuno con el cultivo de plantas andinas como chochos, ocas y papas, a las que se agrega mostaza, trigo y cebada entre otras. Los espacios sembrados no son amplios, por el carácter quebrado del terreno, y están en uso las técnicas tradicionales para evitar las amenazas del clima, que desciende a 0 grados en las noches de invierno.


Al igual que en otras partes de la región andina, el ceremonial religioso ha incorporado de manera compleja fragmentos de origen precolombino al culto barroco, que finalmente dio forma al cristianismo americano. Esta combinación de tradiciones ha hecho que la Semana Santa pierda parte de su carácter penitente, propio del

recuerdo de la pasión de Cristo, para convertirse en una gigantesca feria. Allí confluyen las cruces muy adornadas, insertas en estandartes con espejos, cuadros y flores,

representando a los grupos familiares o “comunidades” que se reúnen para dar reverencia al Cristo de Ramos.

Revista BIENVENIDA, Turismo Cultural del Perú